Wegbegleitung - Wenn das Leben Fragen stellt

LOGOTHERAPEUTISCHE GESPRÄCHSBEGLEITUNG
GEISTLICHE BEGLEITUNG

Wenn das Leben Fragen stellt ...

... will eine logotherapeutische Gesprächsbegleitung unterstützen, die eigenen Antworten zu entdecken. In einer Gesprächsreihe wird der Blick auf die Stärken und Fähigkeiten gelenkt und gemeinsam nach sinnvollen und wertorientierten Antworten gesucht.

... will geistliche Begleitung Hilfe bieten, um Antworten aus dem Glauben zu finden.
In regelmässigen Gesprächen werden Glaubensfragen reflektiert und nach Anregungen gesucht, die das Reflektierte im Alltag verankern.

Über mich – Sr. Simone Hofer
Seit 1985 lebe ich als Dominikanerin im Kloster St. Katharina in Wil SG.
Am Institut für Logotherapie und Existenzanalyse (ILE) in Chur absolvierte ich die vierjährige Ausbildung zur logotherapeutischen Beraterin (vom Staatsekretariat für Bildung, Forschung und Innovation anerkanntes Nachdiplomstudium Höhere Fachschule NDS HF anerkannt).
Ebenfalls am ILE habe ich die Ausbildung in Wertimagination nach Uwe Böschemeyer abgeschlossen.
Im Weiteren bin ich ausgebildet zur Anleitung christlicher Kontemplation (bei Simon und Ingeborg Peng-Keller, Geistliches Zentrum St. Peter im Schwarzwald).

Dominikanerinnenkloster St. Katharina, Klosterweg 7, 9500 Wil / SG

simone@klosterwil.ch

Nach Absprache

Was ist logotherapeutische Beratung?

Logotherapeutische Beratungsgespräche sind sinnzentriert und wertorientiert. Grundlage ist die vom Wiener Arzt und Psychiater V. Frankl begründete Logotherapie und Existenzanalyse. Diese sieht den Menschen nicht nur in seiner körperlichen und seelischen Dimension, sondern bezieht die geistige Ebene mit ein. Den Zugang zur geistigen Dynamik zu finden, befähigt den Menschen, die ererbten oder schicksalhaften Gegebenheiten seines Lebens als Fragen zu sehen, die das Leben stellt. Ziel der Beratungsgespräche ist es, auf diese Fragen die je eigenen Antworten zu finden und damit sein Leben zu gestalten.